Program Tahsin Tahfiz

Al-Qur'an merupakan kalamullah yang menjadi tuntunan hidup umat manusia yang wajib untuk dipelajari oleh setiap muslim. Diantara perintah-Nya adalah membaca dengan serius menggunakan kualitas tartil yang baik dan benar, menghayati pelajarannya dan menjalankan isi kandungannya sebaik yang kita bisa. Untuk mendukung urgensi dan keinginan umat muslim dalam belajar Al-Qur'an metode Baligho hadir dengan mengutamakan sistem dan target pengajar yang menekankan kepada kualitas bacaan dan kuantitas hafalan Al-Qur'an.

Metode Baligho adalah sebuah formulasi metode membaca dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an. Metode Baligho ini dibuat oleh Ummi Rif’ah binti Ishaq Khatib al Hafidzah yang lahir di Bangkalan yang memiliki riwayat hidup dan lingkungan yang kondusif dalam berinteraksi dengan Al-Qur'an. Dalam pembelajaran metode Baligho, guru menjadi fokus utama untuk memberi tuntunan membaca Al-Qur'an yang baik dan benar, serta dilengkapi dengan serangkaian modul pembelajaran berupa buku berjudul:

1. Cara Mudah Membaca Al Qur’an berjumlah 5 jilid,
  2. Panduan Tilawah Al Qur’an (PTA), dan
  3. 5 Langkah Penting Menuju Optimalisasi Tartil (5L).

Kegiatan pembelajaran tahsin dan tahfidz yang dikelola oleh UTTQ Al-Mumtaaz dilakukan dalam 3 jenis kelas yang berbeda, yaitu:

1. Kelas orang tua siswa dan umum
  2. Kelas guru dan karyawan
  3. Kelas TTQ untuk siswa (Kurikulum khas Al-Mumtaaz, intrakurikuler)
  4. Kelas takhosus Al-Qur’an anak (Ekstrakurikuler untuk SD Kelas 4 – 6 dan SMP Kelas 7 – 9